Процесс сбора и упаковки

В течение года мы выстраивали процесс заготовки и упаковки меда, который позволил бы нам полностью сохранять мед в его первозданном виде вплоть до двери покупателя (из какой бы дальней пасеки, из какого бы глухого уголка этот мед не прибыл).

Этап 1 – Поиск правильных пасек и закупка меда

Мы покупаем наш мед в четырех областях России, традиционно считающихся лучшими для пчеловодства по своим климатическим условиям и составу растительности. Это Башкирия, Алтайский край, Дальний Восток и юг России. В каждой из этих областей у нас есть штатный закупщик, хорошо знающий местных пчеловодов, местные сорта меда и местные природно-климатические условия, влияющие на урожай и качество местных сортов. В течение всего года закупщики заготавливают лучший по качеству мед - каждый в своем регионе.

Этап 2 – Доставка меда на центральный склад

В самом центре России, под Екатеринбургом, у нас есть основной склад, на котором мы принимаем мед от наших региональных закупщиков. Мед доставляется в оригинальной таре, в которой он был куплен у пчеловодов. Как правило, это большие фляги из пищевого алюминия или пищевого пластика. Во время приемки на складе, весь мед подвергается лабораторному анализу на предмет зрелости и натуральности. Если лабораторный анализ показывает не достаточно высокие результаты (что, откровенно говоря, случается редко), то мы возвращаем мед пасечнику. Весь остальной мед – наиболее качественный - поступает в упаковочный цех.

Этап 3 – Фильтрация меда от крупных частиц

В упаковочном цехе, мы пропускаем весь жидкий мед через крупную сетку (отфильтровывающую крупные частицы, такие как частицы воска, сухие травинки, лепестки, и т.д.) и заливаем его в конечную тару - стеклянные банки. Если мед прибыл к нам уже засахаренным (некоторые сорта засахариваются быстро), то мы его сначала «распускаем», т.е. доводим до вязкого состояния. Процесс роспуска построен таким образом, чтобы сохранить мед «живым», то есть сберечь все его свойства. Чтобы кристаллизованный мед стал вязким, мы помещаем его в оригинальной таре (в той, в которой он прибыл с пасеки) на пять дней в теплую комнату, температура которой автоматически регулируется и никогда не превышает температуры человеческого тела, то есть 36.6 градусов. В течение нескольких дней в теплой комнате, мед приобретает достаточную вязкость, чтобы его можно было пропустить через крупный фильтр и вложить в банки.

Этап 4 – Закладывание в банки

Закладывание меда в стеклянные банки происходит на автоматическом низкоскоростном конвейере, который позволяет меду самому медленно стечь в банку и заполнить ее до необходимого уровня. После этого каждая банка закрывается крышкой и сверху наклевывается этикетка (без какого либо нагрева или охлаждения банки). Этап 4 – Доставка в Москву и хранение на складе Далее, мед с центрального склада в Екатеринбурге отправляется в Москву. В Москве он хранится в прохладном, затемненном подсобном помещении нашего магазина, вплоть до доставки покупателям (как правило, от нескольких дней до нескольких недель).

Этап 5 – Доставка на дом и самовывоз

Доставляемый покупателям товар забирается из подсобного помещения в день доставки и развозится нашими курьерами в специальных термальных сумках, исключающих влияние на мед окружающей температуры (жары или холода). Вы получаете мед во всей полноте его свойств и вкуса – точно таким же, каким он был вывезен с пасеки.