Аскинский р-н, Башкирия

Представлено пасек (3)
Аскинский район располагается в «липовом поясе» Башкортостана, на правобережье реки Караидель. Более 60% его территории покрыто смешанными и хвойными лесами. Этот район – один из самых отдаленных от городской цивилизации, как по расстоянию, так и по укладу жизни. Плотность населения здесь небольшая. Деревни и села по дороге встречаются гораздо реже, чем в других районах Башкирии. Местные жители спокойны и неторопливы.
Здесь встречаются редкие виды растений (пушица стройная, клюква болотная, росянка), и к услугам пчеловодов - богатая палитра медоносов: липа, ива, клен, донник, кипрей и т.д. В районе много лесных пасек, расположенных на полянах или прямо в чаще. Многие пчеловоды, имеющие приусадебные пасеки, регулярно вывозят свои ульи на кочевку в леса, особенно в период липового цветения.  
Влево  
Вправо  

Пасеки района:

Пасека Бургынбаш
Эта пасека расположена в глухом лесу. Сюда даже на внедорожнике сложно проехать. Все ульи красиво и оригинально выкрашены, и бережно ухожены (чувствуется женская рука). Лилия – маленькая и хрупкая женщина лет 40-ка, но выглядящая значительно моложе. Она занимается пчеловодством с детства и явно получает удовольствие от своей работы. Несмотря на миниатюрное телосложение, Лилия сама управляется с этой крупной пасекой. В сарае у Лилии есть ружье для охраны пасеки от куниц, которые часто наведываются сюда за медом.  
Влево  
Вправо  
Пасека Кшлау-Елга

Пасека находится в маленькой, удаленной деревне примерно в километре от липового леса. На самом участке у хозяина пасеки Радика тоже растет большая, раскидистая липа. Недалеко от участка находится незамерзающий термальный источник с минеральной водой, за которой приезжают люди из многих районов Башкирии.


Радик - профессиональный пчеловод с большим стажем. Ему за сорок, но выглядит он гораздо моложе. Добрый, улыбчивый и немного застенчивый человек. Пчеловодством занимается с детства. Учился этому ремеслу в профессиональном сельскохозяйственном училище, одном из лучших в регионе. 

 
Влево  
Вправо  
Сорта этой пасеки: Донник белый
Пасека Уразовых
Это очень крупная пасека находится в лесу, на поляне, окруженной высоченными липами, березами и соснами. Здесь много редких трав и дикого зверья: лоси, кабаны, куницы. В советские времена на этом месте была колхозная пасека, но отец Мажита Ильгизовича (нынешнего владельца) выкупил ее и теперь она в частных руках. Пасека очень аккуратная, ухоженная и хорошо организованная. Мажит Ильгизович и его супруга Гульгина живут в ближайшей деревне, но в период медосбора практически живут на пасеке. Удивительно, но с такой огромной пасекой они управляются вдвоем, успевая при этом еще и работать (Мажит - на водокачке, а Гульгина - в детском саду). Мажит Ильгизович занимается пчеловодством профессионально и с детства. А еще, он заядлый охотник.  
Влево  
Вправо  
Сорта этой пасеки: Кипрейный